ソーセージ作り。。

久しぶりにソーセージを作りました。。

それでは、手順を紹介しましょう。。

準備するもの:

1.塩漬けの羊の腸

2.ひき肉

3.ハーブ(セージ、オレガノローズマリーなどお好みで。。)

4.ミートミンサー

作り方:

1.塩漬けの羊の腸を水で戻しておきます。

2.ひき肉に塩コショウしながら温まらないようにすばやく混ぜます。

3.みじん切りにしたハーブを混ぜ合わせます。

4.水で戻した腸をミートミンサーにセットします。

5.下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルを廻し押し出して腸に詰めていきます。

6.適当な長さでひねってソーセージの形を整えます。

7.大目のお湯で茹でて完成です。

ソーセージを作る時のポイントは、腸を乾燥させないように気をつけます。(私はサラダオイルやオリーブオイルを使っています。)

腸に空気が入らないようにします。

塩は、茹でると抜けてしまいますのでその分を計算に入れて。。

完成したソーセージは、今日の夕食の食卓に。。

ハーブの香りが漂い、美味しく食べることが出来ました。。

豚の腸を使ってフランクフルトにも挑戦したいと思っています。

腸の塩漬けが手に入らない方は、ホームセンターなどにセルロースが有りますので代用できます。

一度お試しください。