久しぶりにソーセージを作りました。。
それでは、手順を紹介しましょう。。
準備するもの:
1.塩漬けの羊の腸
2.ひき肉
3.ハーブ(セージ、オレガノ、ローズマリーなどお好みで。。)
4.ミートミンサー
作り方:
1.塩漬けの羊の腸を水で戻しておきます。
2.ひき肉に塩コショウしながら温まらないようにすばやく混ぜます。
3.みじん切りにしたハーブを混ぜ合わせます。
4.水で戻した腸をミートミンサーにセットします。
5.下ごしらえしたひき肉をミートミンサーにセットしてハンドルを廻し押し出して腸に詰めていきます。
6.適当な長さでひねってソーセージの形を整えます。
7.大目のお湯で茹でて完成です。
ソーセージを作る時のポイントは、腸を乾燥させないように気をつけます。(私はサラダオイルやオリーブオイルを使っています。)
腸に空気が入らないようにします。
塩は、茹でると抜けてしまいますのでその分を計算に入れて。。
完成したソーセージは、今日の夕食の食卓に。。
ハーブの香りが漂い、美味しく食べることが出来ました。。
豚の腸を使ってフランクフルトにも挑戦したいと思っています。
腸の塩漬けが手に入らない方は、ホームセンターなどにセルロースが有りますので代用できます。
一度お試しください。