お雑煮の準備で今年最後の買出し。。

我が家のお雑煮は、『博多雑煮モドキ。。』

モドキって言うのは。。関東で集まらない(集まりづらい)具材があるから。。

アゴ(飛魚)、かつお菜(高菜)、丸餅などが手に入らなかったり、手に入っても高かったり。。

そこで代用品で済ませて作ってくれるんです。。

(粋な心遣いをしてくれる妻に感謝!!)

正月に九州へ帰省した時、私の母から博多雑煮の作り方を教わってたんですけど。。

群馬で正月を過ごす機会が有ると作ってくれるんです。。

(揃わない具材で博多雑煮の味を出すのは結構大変でしょう!!)

そんな具材を探してスーパーへ。。

年越し蕎麦の準備も。。