手造りビールの仕込み。。

私の50回目の誕生日記念にビールの仕込みをしました。。

先日注文したおいしいビールの素4缶の内の一つ『ビルスナー』に決めました。。

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美味しいビールが出来ますように!!

1.発酵容器を丁寧に洗い、アルコールでしっかり消毒して置きます。

2.予め10リッター程度の水を入れておきます。

3.鍋に2~3リッターの水を入れて煮立てます。

4.煮立ったら火を弱めて美味しいビールの素と砂糖を入れてしっかり溶かします。

5.冷まして発酵容器に移し、ドライイーストを溶かし込みます。

6.水を足して16リッター位に調整します。

7.発酵容器に蓋をしてエアーロックします。

8.日の当たらない涼しい場所に移動して、2週間ぐらいで1次発酵終了を待ちます。

月末辺りが2次発酵へ移るタイミングでしょうか!!

楽しみです。